沃保网

首页 > 保险指南 > 买不到合适的保险?教你及时止损

买不到合适的保险?教你及时止损

2020-07-22 分享到:

​​近几年,随着互联网保险崛起,保险行业竞争愈发激烈,保障越来越全面,高性价比产品层出不穷。

很多朋友在挑选保险的时候发现,自己以前买的保险性价比并不高,或者与当下的需求不匹配,想要退保却又怕损失太多。

买了不合适的保险,怎么做,能将损失降到最低?来看沃保分析。

可以考虑退保的2种情况

建议保留保单的2种情况

不退保,如何将损失降到最低

沃保总结

买不到合适的保险?教你及时止损

01

可以考虑退保的2种情况

1、买错了产品和险种

买错了产品和险种,可以考虑退保。

比如:预算不足,想买一份消费型重疾险,结果买成了寿险+附加重疾的保险,而寿险+重疾险本质上是储蓄型的重疾险,简单点说就是含有身故责任的重疾险,相比消费型的产品会贵不少。

再比如:想买能直接赔付的重疾险,却买成了报销型的医疗险。

2、占用了过多预算

对普通家庭来讲,用于买保险的费用,一般不应超过家庭年收入的10%。保费过高,同样会给家庭经济带来很大的压力。

比如:一个年收入10万的家庭,却花3万来买保险,反而是过犹不及。

如果是以上两种情况,可以考虑退保。

不过,退保时要注意三个细节:

先买好新的保险再退保:想要退保置换的话,建议在保单失效前买好新保险,以免出现保险“空档期”。

卡上不留余额:已经确定退保,续费银行卡中不建议留有余额或者可以更改银行卡 可无损失100%退保的情况

犹豫期:一般购买保险都有犹豫期,在犹豫期之内退保可以全额返还保费

代签名:存在保险公司业务员不规范代签名情况的,可以申请全额退保

回访电话:如果回访电话还没接,或者不是本人接听的回访电话,可以申请全额退保

02

建议保留保单的2种情况

1、已缴费多年,建议保留

对于缴费周期较长的重疾险,如果缴费期将满,建议不要轻易退保。

一来缴费期满后,我们可以享受长期保障,另外随着时间推移,保单的现金价值会越来越高。

可以发现:缴费期内,缴费年数越多,损失保费呈指数形上涨。

类似这种情况,已经缴费多年,就不建议退保。

如果真的有很喜欢的产品,可以在保留原产品基础上,加保新产品。

2、健康状况发生变化,建议保留

随着年龄增长,如果身体已经有小问题,投保新产品可能无法通过健康告知,被保险公司按非标体承保或延期拒保,此时建议保留原有保险产品。

03

不退保,如何将损失降到最低

1、减额交清

有些保险产品带有减额交清的权益,意思是:不想继续缴费,也不要求退还现金价值,而是用现金价值兑换比原来更低的保障额度。

简单举个例子:

B先生购买了保额300万的重疾险,20年缴费,5年后不想继续缴费,于是启用保单减额交清权益,兑换为更低保额的重疾险。

但并不是所有保险都有减额交清的权益,具体可以查看的合同条例。

2、减少保额

如果购买的是万能险,可以采用调整保额的形式来达到自己的预期。

想要侧重保障,可以调高寿险和重疾险的保额;想要侧重保险理财,可以将寿险和重疾保额调至最低,让更多金额进入投资账户中复利生息。

除了万能险,还有一些保险是可以降低保额的,具体可以咨询沃保。

3、保单贷款

如果购买的是现金价值较高的理财型保险,因为一时资金周转困难,可以考虑申请保单贷款。

贷款后,保单虽然被用做担保,但保险的保障不会受到影响。

一般保单贷款利率为5%-6%,低于市场利率,贷款额度最高可贷到保单现金价值的80%。

04

沃保总结

退保或多或少会产生经济损失,还要耗费时间精力,因此,沃保不鼓励大家盲目退保。

但如果真买到不适合的产品,及时止损也是非常有必要的。

希望大家谨慎投保、谨慎退保。

没有绝对完美的保险产品,我们要做的就是了解这些产品的保障内容,再从中选择最适合自己的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李安辉

福建 厦门  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许敬斌 2017-11-14

咨询:和谐健康之享重疾保障计划

咨询什么  2017-11-14
李女士 2017-11-10

想了解生育报销条件

咨询12333就可以拉  2017-11-14
小李 2017-11-09

厦门的生育保险是不是单位个人都是0.7%

个人不用缴费,单位缴费就好!  2017-11-14
于 2017-11-07

江苏的新农合在上海能用吗

咨询12333  2017-11-07
孙 2017-11-07

新农合这么报销合理吗?

咨询12333  2017-11-07
李 2017-11-07

想要了解新农合报销的问题

什么问题  2017-11-07
芳芳 2017-11-07

合作医疗在市里看病怎么没有优惠呢?

可以咨询12333  2017-11-07
1366582542@qq.com 2017-11-07

本险观察期多久

买什么保险?  2017-11-07
彭正康 2017-11-07

想要用新华的保单贷款,怎么办理?

可以  2017-11-07
何泗喜 2017-11-07

咨询农村残疾人社保问题

咨询12333  2017-11-07

更多 保险方案

国寿盛世传家终身寿险

最高保额:1858620.00 年缴:265200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,养老险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

吉祥安康学生险

这个客户也是通过朋友认识的,很有保险意识!虽然是一张学生险,但是开拓就是这样开始的!

签单 200.0000 2017-10-09

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

162563个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162563个用户完善保障计划