沃保网

首页 > 保险指南 > 不得保证续保!短期健康险新规解读

不得保证续保!短期健康险新规解读

2021-04-14 分享到:

  银保监会年初发布了《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,此举旨在推动人身保险高质量发展,规范各保险公司短期健康保险业务经营管理行为,切实保护保险消费者的合法权益!下面是小沃分享的短期健康险新规解读,感兴趣的朋友不妨多多留意。

不得保证续保!短期健康险新规解读

  新规的目的和主要内容

  此次短期健康保险新规发布的主要目的包括四个方面,一是完善监管制度体系。形成以《健康保险管理办法》为主的健康保险监管规则体系;二是统一行业经营规则。实现行业财险公司、人身险公司短期健康保险业务经营规则的统一;三是强化信息披露作用。通过披露短期健康保险综合赔付率数据、产品停售信息等,强化社会公众监督,约束保险公司不合理的经营行为;四是保护消费者合法权益。坚决打击销售误导行为,建立投保提示机制,强化消费者权益保护。

  新规主要内容包括:一是规范概念界定。一年期及以内的短期健康险不能保证续保。严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。明确短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句;二是规范续保规定。每年必须重新申请确认投保,不能自动续保。要求保险公司此类产品不能采取以往的自动扣款续保方式,每年必须由投保人重新申请并经保险人同意后续保;三是规范保险金额。合理定价,不得设定虚高保险金额。要求保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额;四是规范产品销售。不得强制捆绑销售。严禁保险公司将产品组合销售异化为捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利,侵害保险消费者利益。

  新规有助于百万医疗险健康发展

  近年来,随着客户健康保障需求的日益增长,保险行业健康保险业务保持了较快发展。其中,“百万医疗保险”作为短期健康保险业务的重要组成部分,自2016年面向市场推出以来,逐步受到客户青睐,业务规模持续增长,保费规模已突破500亿元,未来有望进一步增长,所服务的客户数量也日益提升,为广大客户提供了医疗费用保障。此次短期健康保险业务新规的推出,向行业明确传达了“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范经营的信号,有利于引导“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范发展。按照新规要求,“百万医疗保险”等短期健康保险产品应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。

  消费者在选购健康保险产品时建议认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任。短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康保险,属于长期健康保险;同时,建议消费者合理购买健康保险产品。购买健康保险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康保险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的保障功能和保障水平。

  如何正确理解“保证续保”?

  此前的短期健康险产品条款,基本都有“若产品停售,合同保险期间届满后将无法续保”的表述,真正意义上的保证续保是确定的续保,只要客户提出申请,在保证续保期间内无论客户健康状况如何和产品是否停办都能续保。短期健康险新规的出台进一步明确了保证续保的定义及内涵。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李安辉

福建 厦门  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许敬斌 2017-11-14

咨询:和谐健康之享重疾保障计划

咨询什么  2017-11-14
李女士 2017-11-10

想了解生育报销条件

咨询12333就可以拉  2017-11-14
小李 2017-11-09

厦门的生育保险是不是单位个人都是0.7%

个人不用缴费,单位缴费就好!  2017-11-14
于 2017-11-07

江苏的新农合在上海能用吗

咨询12333  2017-11-07
孙 2017-11-07

新农合这么报销合理吗?

咨询12333  2017-11-07
李 2017-11-07

想要了解新农合报销的问题

什么问题  2017-11-07
芳芳 2017-11-07

合作医疗在市里看病怎么没有优惠呢?

可以咨询12333  2017-11-07
1366582542@qq.com 2017-11-07

本险观察期多久

买什么保险?  2017-11-07
彭正康 2017-11-07

想要用新华的保单贷款,怎么办理?

可以  2017-11-07
何泗喜 2017-11-07

咨询农村残疾人社保问题

咨询12333  2017-11-07

更多 保险方案

国寿盛世传家终身寿险

最高保额:1858620.00 年缴:265200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,养老险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

吉祥安康学生险

这个客户也是通过朋友认识的,很有保险意识!虽然是一张学生险,但是开拓就是这样开始的!

签单 200.0000 2017-10-09

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

193790个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193790个用户完善保障计划